Wanderung zur Karalm in St. Martin am Tennengebirge

Eine einfache Wanderung – auch mit Kinderwagen möglich

In einer guten Stunde erreicht man die Karalm zu Fuß. Entweder man geht über die Forststraße oder kürzt durch den Wald ab. 

Parkplatz

Mit dem Auto gingen wir diese Wanderung gemütlich an. Bis zum Parkplatz am Harreithbauern sind wir gefahren. Vor dort ging es gemütlich ca. 1 Gehstunde bis zur Karalm. Zu Beginn erwartet den Wanderer Ruhe und herrliche Waldluft. Bei der ersten Wegkehre haben wir den Forstweg verlassen und sind über einen schmalen Steig bergwärts gewandernt und  nach etwa 20 Gehminuten haben wir den Forstweg wieder erreicht.

Almatmosphäre

tolle Aussicht

 

Auf der Karalm angekommen, den ersten “Durscht” gelöscht, gönnten wir uns einen leckeren Bauernkrapfen mit Marillenmarmelade.

Einkehrmöglichkeit

Selbstgemachte Bauernkrapfen – lecker!

Im Jahr 2006 ist die alte Almhütte infolge eines Blitzschlages völlig abgebrannt. Die Wirtschaft wurde von der Familie Steiner in vorbildlichem Stil bis zum Almauftrieb 2007 wieder aufgebaut.

 

Karalm in St. Martin am Tennengebirge

Die Terrasse und der Logenplatz auf der Karalm bieten einen tollen Weitblick

Von der Karalm bietet sich ein herrlicher Rundweg über die Ostermaisalm und Buttermilchalm nach St. Martin an, mit einem Abstecher zum Ostermaisspitz (1682m). Der Weg auf diesen Aussichtsberg beginnt kurz vor der Ostermaisalm und führt steile Hänge querend, durch den lichten Wald dem Gipfel entgegen.

Wandertipp: Ostermaisspitz und Korreinhöhe

Anfang September findet die “Musi-Roas” statt
Ein Kreuz mit einem Altar ziert den Ostermaisspitz und ein Tisch mit Bankerl lädt zum Rasten und Verweilen ein. Alljährlich am 15. August wird dort eine Bergmesse gefeiert. Anfang September findet auf dem Almweg auch die große “Musi-Roas” statt, bei der auf den Almen volksmusikalisch Töne erklingen.

Statt einem Gipfelkreuz steht hier ein kleineres Kreuz.

Über Georg Hedegger

Als Küchenchef, Bauer und Inhaber des Lämmerhofs ist es mir wichtig heimische und frische Produkte in unser Berghotel zu integrieren. Hofeigenes Fleisch und Tierprodukte sowie frische Forellen aus dem hauseigenen Teich sind ein wahrer Segen für das Frühstücksbuffet und das Abendmenü für unsere Gäste. Das wöchentliche Angeln & Grillen ist auch für mich persönlich immer wieder ein Highlight.

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